elven_tankmen (elven_tankmen) wrote,
elven_tankmen
elven_tankmen

Category:

Странное оружие мира 20

S&W Sigma
Характеристики
Вес: 740 г
Длина: 197 мм
Длина ствола: 114 мм
Патрон: .40S&W
Боезапас: 15+1
Начавшаяся с немецкого VP70 тенденция делать полимерные рамки для пистолетов, сейчас распространилась повсеместно. S&W оказалось одной из тех крупных компаний, что быстро подхватили тренд, представив в 94-м году свой пистолет Sigma c полимерной рамкой.
Угловатый затвор и изящные изгибы рукоятки сильно контрастировали с магазином. В рукоятку, которая заслужила множество хвалебных отзывов, вставлялся старомодный магазин из штампованного стального листа, он был достаточно тонким, чтобы оружие идеально лежало в руке.
Вдобавок боёк и предохранитель обеспечивали высокую надёжность оружия, а 15 патронов .40S&W – внушительную огневую мощь. Но когда Sigma, символизировавшая новое поколение автоматических пистолетов, появилась на рынке, то столкнулась с жёсткой критикой. По многим причинам…


Честно говоря, Sigma был очень похож на уже вышедший на рынок австрийский пистолет Glock 17, настолько, что компания Glock стала судиться с S&W. Конечно, спусковой крючок и рукоятка выглядят иначе, однако общее сходство несложно заметить. Особенно, если разобрать оружие: пусть принцип действия нескольких частей и различается, но внутреннее устройство всё равно в мельчайших деталях копирует Glock…
— Серьёзно?
— Не копировать!
Вместе с побитым жизнью АК он почему-то так классно смотрится! Видимо, потому что это донельзя оригинальный пистолет с полимерной рамкой.
В результате компания S&W была вынуждена выплатить крупную компенсацию, а также на всех последующих моделях значительно изменить конструкцию затвора. Жаль, но всё к этому шло…
Однако… Несмотря на лихие повороты истории, этот пистолет пробился в мир. Как оружие он не вызывал нареканий. После окончания конфликта в Афганистане, они в большом количестве поступили на вооружение заново созданной армии и полиции. На Ближнем Востоке, далеко от родной страны, где их создателя заклеймили еретиком, эти пистолеты и по сей день продолжают участвовать в боях.


MGD PM9
Патрон: 9-мм Парабеллум
Длина: 650 (365) мм
Объём магазина: 32 патрона
Вес: 2,3 кг
Автомат PM9 был спроектирован фирмой MGD для полиции, основные требования: удобство ношения и «не пугающий» внешний вид. Для этого в сегодняшнем странном оружии была применена уникальная «круговая возвратная пружина». Также автомат мог складываться, наподобие MAT или Hotchkiss Universal, в общем выглядел для своего времени очень «по-французски».

В разложенном положении: рукоятка взвода, кнопка для открытия пружинного отсека, кнопка для складывания, кнопка сброса магазина (с другой стороны), пенал с набором для чистки (закрыт крышечкой).
В сложенном положении.
1. Зацеп через вырез удерживает диск с круговой пружиной в готовом к стрельбе положении.
2. При нажатии спускового крючка зацеп высвобождается, диск начинает вращаться. В то же время затвор закрывается.
3. Когда затвор закрывается полностью, происходит удар по бойку. За счёт отдачи от выстрела затвор отходит назад.
4. Если зажать спусковой крючок, то за счёт силы упругости пружины пункты 1-4 повторятся.
Круговая пружина внутри оружия положена на бок, с помощью прикреплённого к ней столбика круговое движение преобразуется в поступательное. Это и есть основная «фишка»: такая система позволила уменьшить обратный ход затвора и значительно укоротить оружие. Плюс при движении затвора назад сила отдачи направлена не строго вслед за ним, а вниз; должно быть, это помогало сделать стрельбу комфортнее. Выходит, сразу после Второй мировой войны французы придумали перенаправлять силу отдачи, как это сделано в «Векторе»…
Из сложенного состояния стрелять нельзя, но раз можно быстро разложить, то это, в общем-то, и не важно?

Tags: weird guns, весёлые картинки, перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments