elven_tankmen (elven_tankmen) wrote,
elven_tankmen
elven_tankmen

Categories:

Едим во Франции 44-го. Глава 1.



Глава 1. Я хочу чего-нибудь вкусного.

- Ха-а…
Лампа освещает дрожащим светом реквизированный сарай, где Саори Такэбэ озабоченно смотрит на улицу через залитое дождём окно.
- Куда же нас занесло…
Весь экипаж провалился примерно на семьдесят лет назад во времени и попал в состав 1-го взвода 6-й роты 22-го танкового полка 21-й танковой дивизии вермахта…
- Вернёмся ли мы в Японию? Что с нами будет…
Суровые тренировки, которым они подверглись здесь, намекали на будущее тёмное, как шторм за окном. Однако сейчас самым важным было…
- У-у…
Когда Саори, скривившись, посмотрела вниз, в её глазах отразился чёрный походный котелок со снятой крышкой. Внутри застыл холодный айнтопф из твёрдого концентрата от компании «Кнорр». На тарелке среднего размера лежала немецкая квашеная капуста, зауэркраут. Дополняли композицию два ломтика твёрдого кислого ржаного хлеба: на одном лежал кусочек сала, другой был намазан искусственным мёдом.
- Я больше не могу это есть…
Питание в вермахте было суровым и не отличалось разнообразием: на завтрак, обед и ужин давали примерно одно и то же. День за днём им приходилось есть варёную картошку, ржаной хлеб, супы, рагу, квашеную капусту и сосиски… Девочки из «Морского чёрта» устали от этого однообразия. Даже Юкари в последнее время стала есть без прежнего задора. Еда, единственная отрада, была настолько невкусной, что старшеклассницам кусок не лез в рот.
- Как же хочется супа мисо для разнообразия…
Плюс это был Kaltes Essen… Да, ситуацию усугубляло то, что только обед был горячим, в остальное время они ели холодное. Хоть девочкам и выдавали горючие таблетки Esbit, их было меньше, чем хотелось бы, к тому же тепла от них было меньше, чем от газовой горелки. Видимо, поэтому в последнее время все были невеселы.
- Вряд ли получится достать риса…
Саори со вздохом ломала вилкой картофелины в супе. В мире, где риса днём с огнём не найти, положение «Морского чёрта» казалось безнадёжным…

Реквизированный фермерский дом. За освещённым свечами столом на шестерых сидят пятеро в танковой униформе. Все расстеленные, без головных уборов, видимо, так их разморил ужин. Обычно в целях светомаскировки окна занавешивались тёмной тканью, но сейчас её не было, возможно из-за сильного ливня за окном.
- Кстати, наши girls в последнее время какие-то невесёлые.
Слова принадлежали лейтенанту Альберте Дрекслер, командиру 1-го взвода 6-й роты, в состав которого входил экипаж Михо, «Морской чёрт». Поблёкший светлый локон скрывает правый глаз, из-под него на щёку спускается шрам. «Girls» она назвала пятерых девочек из команды «Морской чёрт»: Михо, Мако, Хану, Юкари и Саори. Всё потому, что Альберта спросила внезапно появившихся не знавших немецкого японок по-английски, и Михо ей ответила.
Ужин на столе мало отличался от того, который сейчас ели Михо и её подруги. В вермахте офицеры, унтера и рядовые питались одними и теми же незамысловатыми блюдами. «Кухня вермахта – это кухня небогатого квартиранта», как часто говорили.
- Правда.
Рядом с ней сидела фельдфебель Хана Райхенберг, наводчик на танке Pz.kpfw.IV Ausf.H, командирской машине Альберты. Способный унтерофицер, она могла как с полуслова понимать командира, так и руководить взводом в её отсутствие.
- Да, похоже им кусок в горло не лезет, лейтенант, - произнесла фельдфебель Забрина Аккерман, сидевшая напротив Альберты с жестяной кружкой эрзац-кофе в руке. Она командовала танком номер 613 (Somua S35) из первого взвода, ставилась зорким взглядом и суровым тоном, но в то же время заботилась о подчинённых.
- Дело в еде? – раздался недоверчивый вопрос. Только спрашивала попивающую кофе Забрину не Альберта, а сидевшая рядом и уплетавшая сосиску фельдфебель Урсула Биндевальд, командир танка номер 614 (Somua S35).
- Да, они же японки. Едят палочками, совсем как китайцы. Думаю, они скорее предпочтут рис хлебу…
- А-а… - безучастно протянула Урсула и отправила сосиску вилкой себе в рот.
- Рис… Когда нас переформировали и отправили на итальянский фронт, макаронники угощали нас ризотто. Ну, не скажу, что гадость. Вроде как его рис для него выращивают в районе реки По.
- Хм-м, едят овощи вместо хлеба, вообще непонятные какие-то… - вытерев рот салфеткой, ответила Забрина лейтенанту. Из её слов было понятно, что в Европе рис воспринимали так же, как овощи.
- Говорят, они и рыбы едят больше, чем мяса… Хм… - Альберта сверлила глазами сосиску в тарелке. Ели они не из котелка и не из его крышки, а из настоящих тарелок. Плюсы расквартирования в жилом доме.
- У нас… вроде были рыбные консервы. Может, поговорить с оберстом, чтобы их выдали японкам?
- А получится? – Хана проглотила сваренную в айнтопфе картофелину и посмотрела на лейтенанта.
- В Африке приходилось есть итальянские и английские пайки. С ума же можно было сойти?
- Ну да, итальянские АМ – это просто ужас…
Альберта и Хана воевали в составе 21-й танковой дивизии ещё в Суверенной Африке.
- Мы прозвали их «Задница Муссолини (Arsch Mussorini)», от таких консервов любой солдат станет воевать как итальянец, ха-ха-ха. – ответила фельдфебель, попивая из винного бокала знаменитый нормандский сидр.
Даже неприхотливые немцы были, мягко говоря, невысокого мнения о мясных консервах своих итальянских союзников. Настолько, что сравнивали их с ягодицами дуче. Да и сами итальянцы расшифровывали акроним АМ, как «Asino Morto» (мёртвая ослятина) или «Arabo Morto» (мёртвые арабы). А в американские пайки “D” клали концентрированный шоколад, который солдаты прозвали «секретное оружие Гитлера». Отвратительные пайки существовали во всех армиях вне зависимости от принадлежности к стране.
- В основном мне доставались пайки томми, их номер 24 с чёрным чаем и сигаретами весьма неплох. – как и сказала Хана, которая уже доела свой ужин, эти пайки были лучшего качества, чем немецкие, поэтому ценились солдатами.
- Ну, когда голоден, то всё в горло лезет. Японки просто разбалованные, - нахмурилась Забрина, прикурившая от свечи.
- Ну, как сказать Забрина. Девчонок надо как-то стимулировать. Не всегда же кнутом?
- Что ж, не скажу, что они сильно расторопные, но к делу подходят серьёзно.
Командир французского S35 откинулась на стул и сложила руки за головой, выпуская облачка сизого дыма. Она не врала, Михо с подругами ответственно подходили к службе.
- Верно, может, спросим оберфельдфебеля? Сами-то риса мы не достанем. А она хоть и суровая на вид, но самая хитрая в роте. Вдруг и оберст войдёт в положение?
Закончив говорить, лейтенант взяла со стола зелёную пачку, стукнула по её дну ногтем большого пальца правой руки, поймала губами вылетевший белый цилиндр и, повернув колёсиком австрийской зажигалки «Имко», зажгла сигарету. Тем временем дежурная мыла в углу опустевшие тарелки.
- Ну да. Пусть «муженёк» Адель и командир роты, но всё же не из тех тупоголовых истуканов, которые ничего не понимают.
Оберст Фромм Фюрхтнер пользовалась доверием Альберты и подчинённых как человек, обладавший гибкостью мышления. Её заместитель, оберфельдфебель Адель Куршман наводчик на командирском танке, обладала репутацией безупречного исполнителя.
- Хм, может, поговорить с ней? Я бы и сама что-нибудь необычное съела, - лейтенант отодвинула стул и встала с зажжённой сигаретой во рту.
- В самом деле, командир?
- Посмотрим, — весело ответила она Забрине и со смелым смешком вышла наружу.

Штаб шестой роты расположился в одном из сельских домов.
- На этом всё. - Альберта закончила мысль и отдала честь.
- Хорошо. – вальяжно кивнула командир роты Фромм Фюрхтнер, продолжавшая сидеть на служебном столе.
Альберта крутанулась на каблуке и закрыла за собой дверь.
Фромм ещё некоторое время молча смотрела на закрытую дверь, после чего взглянула на стоявшую рядом обер-фельдфебель и произнесла:
- У Альберты опять странные просьбы…
- И как мы поступим, командир? Достать рис наверняка так же сложно, как и настоящий кофе, – спокойным тоном и с неизменным выражением лица спросила Адель Куршман, наводчик командирского танка и ротный фельдфебель.
Адель была способным секретарём и занималась всеми документами шестой роты, а ещё её отличал характерный «соколиный» взгляд. Обладая выдающейся смекалкой, она никогда не допускала ошибок в своей работе.
- Вовсе нет, Адель. Если не ошибаюсь, на юге Франции, в Камарги, выращивают рис. Там размещена девятнадцатая армия из группы G… Где служит один мой знакомый снабженец. Если у них найдётся излишки, чтобы поменять их на нормандский сидр и камамбер, то почему бы не попробовать? – закончив фразу, капитан отпила из стоявшей на столе кружки эрзац-кофе. Солодовый напиток уже успел остыть уже успел остыть.
- А стоит ли?
- Что ж, прислушиваться к чаяниям подчинённых – это обязанность любого руководителя. В конце концов, мы хоть и получили устаревшую «чётвёрку», но зато с полным подготовленным экипажем. Пара мешков риса за такое – совсем недорого, не правда ли, оберфельдфебель? – сказала оберст, поставив на стол пустую чашку. Речь, конечно же, шла о Михо и её подругах.
В отличие от любимчиков фюрера из СС, снабжавшихся по первому разряду, обычные танковые части испытывали постоянную нехватку техники. Третий рейх вёл бои на обширных фронтах в России, на Балканах и теперь в Италии, и везде требовались танки. Ремонтировались и вводились в строй даже трофейные и устаревшие машины, причём не только в Рейхе, но и в полевых частях.
- Да, в самом деле…
Оберст бросила взгляд на поклонившуюся Адель и повернулась к телефону.
- Говорит командир шестой роты Фромм. Соедините меня с интендантской службой 19-й армии...

- Мы договорились. Подготовь машину, груз и людей, – скомандовала Фромм, положив трубку, и потянулась за лежащими на столе сигаретами.
- Яволь, – скрипнув каблуками и отдав честь, оберфельдфебель покинула комнату.
- Теперь осталось заставить поваров немного изменить рацион. Раз уж говорят, что союзники высадятся, нужно поддерживать боевой дух. Если получится разнообразить рацион каждый день, то лучше и не придумаешь… - откинувшись на спинку стула бормотала оберст, наблюдая за тем, как дымок от сигареты поднимался к потолку.

Tags: in 1944 france eating, перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment