elven_tankmen (elven_tankmen) wrote,
elven_tankmen
elven_tankmen

Category:

Девушки-полководцы #1


Ноги Марэсукэ и Анатолий Михайлович Стессель
(Инума Тосинори)
5 января 1905 года, после сдачи Порт-Артура, Стессель (справа) пожимает руку Ноги Марэсукэ на фоне штабного здания. Во время встречи несмотря на то, что русские сдались, Ноги позволил им носить сабли. Каждая сторона отметила доблесть своего противника. Люди Стесселя не посрамили свою честь и заслужили похвалу всего мира.
После войны военный трибунал обвинил Стесселя в преждевременной сдаче крепости и приговорил к повешению, однако после множества ходатайств о помиловании, в том числе от Ноги, приговор изменили на тюремное заключение. Известно, что, когда Ноги умер, Стессель анонимно послал его семье письмо с соболезнованиями и деньги.


Кодама Гэнтаро и Ояма Ивао
(Prime)
15 марта 1905 года, Ояма Ивао (впереди) и Кодама Гэнтаро въезжают в Мукден. В Мукденском сражении Япония одержала победу, но ещё с начала войны японская армия понесла большие потери в живой силе, ощущалась и нехватка боеприпасов, так что возможности продолжать бой не было. Несмотря на поражение, русские сумели вывести войска из котла, поэтому они всё ещё представляли серьёзную силу. Более того, из Европы на Дальний Восток шли 2-я и 3-я Тихоокеанские эскадры (Балтийский флот). Так что основной фокус войны сместился с сухопутных сражений на морские.


Того Хэйхатиро
(Нисиэда)
27 мая 1905 года, в четырнадцать часов пять минут, стоявший на мостике «Микасы», флагманского броненосца объединённого флота, Того Хэйхатиро поднял высоко правую руку, взмахнул ей влево-вниз, как бы рисуя полукруг, и скомандовал поворот.
Они уже вошли в область досягаемости корабельных орудий; пока корабли маневрировали, противник вёл по ним ураганный огонь, отвечать было опасно, так как корабли Того ещё поворачивали. На кораблях Балтийского флота при виде такого решили, что Того сошёл с ума, однако это был секретный победный манёвр, придуманный штабистами Масаюки Акиямы: «Поворот Того» или «Палочка над Т». Пройдя перед Балтийским флотом, Того сбил его с курса и вынудил идти параллельно. Объединённый флот превосходил своего противника в выучке и боевом духе, поэтому, концентрируя огонь, перехватил инициативу.
Tags: sekai no shougun retsuden, перевод, фанбуйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment