Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте
(Хотэнгэки)
На иллюстрации Пиночет сжигает книги, несущие в себе идеи социализма и коммунизма. Всё это – часть антикоммунистической программы по контролю за общественными настроениями. Начиная с 1973 года в Чили сжигались труды Маркса, Ленина, Че-Гевары, Максима Горького, Франца Кафки и других мыслителей, также уничтожению подлежали газеты и журналы, поддерживавшие правительства Альенде, звуко- видеозаписи с «опасной информацией» и многое другое.
Пол Пот
(Тосинори Инума)
Лозунг режима Пол Пота звучал так: «Гнилые яблоки следует выкинуть из корзины». Во время его правления многие камбоджийцы стали жертвами репрессий, немало были казнены на «Полях смерти». Считается, что общее число погибших составляет один миллион, однако с 1962 года трудно определить, кто был казнён, кто погиб на гражданской войне, а кто умер от голода и болезней из-за разрухи.
Вдобавок ко всему Пол Пот создал армию из детей, которым не было и четырнадцати лет. Не получившие образование дети были особенно подвержены пропаганде и внушению, поэтому проявляли поразительную верность делу. Дети служили солдатами, полицейскими, санитарами и так далее, однако они не могли выстоять против более опытных и лучше вооружённых вьетнамских войск.
Саддам Хусейн
(Такэси Ногами)
Военная диктатура Саддама Хусейна держалась на купленном у СССР вооружении. Справа на иллюстрации можно видеть тактические ракеты «Эль-Хусейн» - модернизированные советские комплексы 9К72 «Эльбрус» («Скад»), а слева – танки «Асад Бабил» («Вавилонский лев»), разработанные на базе советских экспортных Т-72. Оба вида вооружения использовались во время Войны в заливе.
Саддам увлекался коллекционированием оружия – после Иракской войны в его президентском дворце было найдено немало редких образцов, в том числе позолоченный АК; позднее оружие выставили на всеобщее обозрение.
Кадры того, как в 2003 году под ликование иракцев статуя Саддама упала с постамента, облетели весь мир, однако и сейчас в Ираке неспокойно.
Антониу ди Салазар
(Такая-ки)
Пришедшая в себя после аварии Салазар принимает от личной горничной отчёт о ситуации. Фактически тогда Салазар уже потерял реальную власть, однако, чтобы не шокировать президента, его окружение даже стало печатать поддельные отчёты и газеты. Это остаётся весьма грустным эпизодом правления Салазара.
К слову, когда-то Салазар хотел посвятит жизнь служению Богу и даже получил сан священника. Позднее режим Салазара всячески поддерживал католическую церковь, поэтому его воплощение я изобразил в виде монахини. Пластырь – потому что она ударилась головой, упав с гамака во время сиесты; видимо, девушка весьма неуклюжа.
Иосиф Сталин
(Югэн)
Шок от начавшейся войны с Германией
Сталин игнорировал все предупреждения о неизбежности немецкого вторжения, что привело к большим потерям советской стороны в Великой отечественной войне. После начала войны Сталин провёл неделю на своей даче ни с кем не общаясь, как считается, в шоке от предательства Гитлера.
Армия двойников(?)
Говорят, что у Сталина было много двойников, и это они запечатлены на многих пропагандистских снимках. Настоящий Сталин был невысокого роста, его лицо было покрыто оспинами, а его левая рука осталась парализованной после детской травмы.
Приказ о производстве Ту-4
«Я хочу В-29!»
Во время Второй мировой Сталину приглянулись американские стратегические бомбардировщики В-29, поэтому он приказал скопировать их. По легенде, на туполевском Ту-4 воспроизвели даже пулевые отверстия на прототипе, потому что было приказано «изготовить точную копию В-29».
Похвала от Черчилля(?)
Во время Второй мировой войны Черчилль сказал, что против Германии он готов заключить союз даже с дьяволом. Под дьяволом он, естественно, подразумевал Сталина. Позднее, во время личной встречи, Сталин пошутил: «Потому что со мной дьявол». У генерального секретаря явно было чувство юмора.