elven_tankmen (elven_tankmen) wrote,
elven_tankmen
elven_tankmen

Category:

Фортепиано отправляется на войну

Оригинал статьи: https://www.atlasobscura.com/articles/victory-verticals-steinway-pianos

“Victory Vertical” от “Steinway & Sons” было чуть прочнее привычного вам фортепиано
Уинни Ли, 10 сентября 2019 года


Бойцы специальной роты в Форт-Мид, Мериленд, демонстрируют фортепиано (COURTESY OF THE STEINWAY & SONS COLLECTION, LA GUARDIA AND WAGNER ARCHIVES, LAGCC, CUNY)

Извлечение мелодичных звуков нажатием на клавиши мало похоже на борьбу с неприятелем. Однако это не значит, что американские военные не пользовались фортепиано. В годы Второй мировой компания “Steinway & Sons” в Нью-Йорке даже выпускала специальную военную модель, которую называли “Victory Vertical” или “G.I. Steinways”.

В военные годы американское правительство фактически свернуло производство музыкальных инструментов, чтобы перенаправить стратегические ресурсы, такие как железо, медь и латунь, на военные цели. Однако руководство также понимало, что боевой дух солдат упадёт без развлечений. Однако на фронт нельзя было отправить первое попавшееся пианино. Музыкальный инструмент должен стойко переносить тяготы службы вплоть до десантирования с самолёта. «Музыка считалась безотказным средством повышения боевого духа, поэтому фортепиано сделали десантируемыми. Поразительно!» - рассказывает Джонатан Пайпер, хранитель коллекции “Museum of Making Music” (Карлсбад, Калифорния), где выставлен экземпляр “Victory Vertical”. Все четыре сына президента “Steinway & Sons” служили в вооружённых силах, и до получения заказа на «военное» фортепиано, его фирма производила хвосты, крылья и другие части десантных планеров.

001.jpg
Ряды “Victory Vertical” на складе “Steinway & Sons” (COURTESY OF THE STEINWAY & SONS COLLECTION, LA GUARDIA AND WAGNER ARCHIVES, LAGCC, CUNY)

Компания славилась качеством своих инструментов, однако их идеально настроенные рояли и фортепиано всё же плохо подходили для полевым условиям, особенно тропиков. «Стейнвей сконструировал прочное и надёжное фортепиано, сохранив качество сборки» - говорит Пайпер. Вдобавок компании приходилось экономно использовать материалы. В отличие от других фортепиано, у “Victory Vertical” не было ножек, потому что они бы всё равно не пережили десантирования. Из особенностей также можно отметить влагонепроницаемый клей и обработку от паразитов. Клавиши покрывались целлулоидом, а не слоновой костью, струны были покрыты не традиционной медью, а мягким железом. На изготовление этого фортепиано уходило в десять раз меньше металла. Под клавиатурой и на задней стенке располагалось по две ручки, чтобы четыре бойца могли без труда перенести двухсоткилограммовый инструмент. «Помимо всего прочего, фортепиано ещё и необычно выглядит», - поясняет Пайпер. «Его отличает элегантная простота, обусловленная назначением. А ещё цвет: если обычно фортепиано красят в чёрный или тёмно-коричневый, то “Victory Vertical” выпускались в «оливковом» зелёном, синем и сером вариантах».

За годы войны “Steinway & Sons” выпустили примерно пять тысяч “Victory Vertical”, примерно половина из которых попала в вооружённые силы (остальные продали школам и часовням). Пайпер обращает внимание, что “Victory Verticals” – это прекрасный образец находчивости и изобретательности музыкальных мастеров в годы войны. Но куда важнее то чувство радости, спокойствия и единства, которые создавала музыка в трудные времена. В архиве компании хранится письмо 1943 года от рядового Кеннета Крейнса, проходившего службу в Северной Африке, его матери в Нью-Йорке. «Было так здорово собраться после еды вокруг пианино и спеть пару песен. Даже сегодня я улыбаюсь, когда напеваю те песни.» — писал он за неделю до своей гибели в бою.


Бенджамин Паттерсон Де Лоуч, заслуженный преподаватель Школы музыки Йельского университета, поёт для солдат под аккомпанемент “Victory Vertical” (STEINWAY & SONS PHOTO COLLECTION / SAN DIEGO AIR AND SPACE MUSEUM ARCHIVE)


Военный оркестр на Филиппинах (STEINWAY & SONS PHOTO COLLECTION / SAN DIEGO AIR AND SPACE MUSEUM ARCHIVE)


Уильям Кюль из 10-й специальной роты настраивает фортепиано на Гуадалканале, Соломоновы острова (STEINWAY & SONS PHOTO COLLECTION / SAN DIEGO AIR AND SPACE MUSEUM ARCHIVE)


“Victory Vertical” в деревянном ящике (STEINWAY & SONS PHOTO COLLECTION / SAN DIEGO AIR AND SPACE MUSEUM ARCHIVE)


Пианист Иосиф Гофман играет на “Victory Vertical” для Стейнвеев (COURTESY OF THE STEINWAY & SONS COLLECTION, LA GUARDIA AND WAGNER ARCHIVES, LAGCC, CUNY)
Tags: перевод, схожу с ума
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments