?

Log in

No account? Create an account
elf

elven_tankmen


Записки эльфа-танкиста


Previous Entry Share Next Entry
У войны не женское лицо #4
elf
elven_tankmen
Вторая половина снайперских историй.
Будьте внимательны, одна страница может вызвать непроизвольный приступ хохота.

























  • 1
Да, галстук пионЭра это что-то с чем-то...

Всё здорово, но на "отдать честь" аж передернуло и армейские флэшбеки накатили. Но это не претензия, потому что в советском уставе до 70 какого то года так и было написано "отдать честь".

Насчёт мыши - очень реалистично. Например начальник питерской сыскной полиции И.Д.Путилин, который работал в стиле Шерлока Холмса, ещё до того, как Конан Дойл его придумал (грим, переодевание, личное проникновение, в одиночку, в логово самых жестоких убийц и пр.) тоже боялся мышей. Об этом он честно признался в мемуарах. )))

*******

Не раз во время дружеской беседы в кругу близких лиц приходилось мне рассказывать кое-что из пережитых приключений во время своих розысков. При задержании в вертепах столицы грабителей и беглых каторжников часто при­ходилось встречать с их стороны более или менее энергичное и даже с оружием в руках сопротивление. И часто, даже очень часто, после рассказа о какой-либо поимке отчаянного преступника или же иного рискованного предприятия с переодеванием и т. д. меня спрашивали:

- Неужеливам не было страшно?
- То есть, как это — страшно? Право, не думалось ни о каком страхе. Я просто делал свое дело, вот и все...
- Но ведь вас могли убить, ранить, сделать на всю жизнь калекой... — замечали мне.
- Опять приходится повторять, что в такие мо­менты как-то не думается об этом...
- Значит, вы не знаете, что такое страх, и ни­когда не трусите?

На это я решительно ничего не могу ответить... Не трус?.. Гм!.. А вот скажу вам по истинной совести, что я всю свою жизнь страшно боялся и боюсь... мышей! У меня к ним какой-то органиче­ский страх... Я никогда не мог пожаловаться на так называемые нервы, да этого в нашей службе и не полагается, но стоило мне почему-либо вообразить, что в комнате, где я нахожусь, есть мышь, чтобы мной овладело самое неприятное беспокойство и я немедленно вскочил с места.
Мне кажется, что если бы мышь бросилась ко мне, то я в состоянии был бы от нее удирать самым позорным образом!

Нормальная книжка была. Пожалуй первая и последняя у Алексиевич.

Ну галстук ладно, но вот как была советская булочная устроена явно не только мангака не знает.

Первая же картинка по запросу в гугле "хлебный магазин советский".
Видимо с неё и рисовали.



bre




Ну вот именно что гугл. Это больше похоже на хлебный отдел большого гастронома, типа Елисеевского или второго на Лубянке.

А так торговля хлебом в крупных городах СССР была выстроенной вертикальной системой, хлеб на хлебозаводе грузился в поддоны, которые устанавливались на специальные стеллажи на колёсах, стеллажи грузились в специальный транспорт (у ХлебТрансов были отдельные автобазы рядом с хлебозаводами, одноклассники успели поработать на "трудовой практике" в старших классах в конце 1980-х), в булочной полные стеллажи заменялись на пустые, и хлеб продавался непосредственно с этих стеллажей/поддонов, без продавцов, с последующей оплатой на кассе.

Кстати, машина "Хлеб" из "Место встречи изменить нельзя" - как раз такой Мосхлебтрансовский грузовик.

Полностью согласен
А теперь попробуйте все это объяснить мангаке

  • 1