elven_tankmen (elven_tankmen) wrote,
elven_tankmen
elven_tankmen

Category:

Картинки с бирманского фронта.

@tasoku04 представил в твиттере картины своего деда, который воевал на бирманском фронте.

Картина первая.
60-70% всех рассказов деда были связаны с едой, эта картина тоже. В качестве добавки к варящемуся в котелке рису использовались грибы. На палочках жарили скорпионов и ящериц. Крысы считались деликатесом. Оружие из рук лучше было не выпускать, чтобы самому не стать деликатесом для тигра. 



Картина вторая.
Сражение с танками. Солдаты пытаются подкладывать мины на решётки радиаторов. Как рассказывал дед: «С ними боролись так же, как с дотами, прятались в мёртвых зонах и атаковали последнего в колонне». В качестве образца для рисования дед использовал купленную отцом модельку «Шермана», но при этом говорил, что были и самоходки с большими орудиями.



Третья картина.
Ещё один бой с танками. Подробности опущены. Вдалеке виднеется пагода. Дед рассказывает: «Когда прибыли немецкие противотанковые пушки, мы стали бить их танки, так что они на время перестали показываться». Неужели какая-то подлодка проскочила через морскую блокаду и доставила в Бирму «панцерфаусты»?



Четвёртая картина.
Мой дед служил санинструктором, он носил повязку с красным крестом и над их перевязочным пунктом развивался такой же флаг, но их всё равно бомбили. Были налёты специальными, случайными или британцы просто атаковали все цели подряд, надеюсь, в ближайшее время это станет известно. К слову, самолёт на заднем плане — «серебряный двухфюзеляжный» Р38, его пулемётов боялись особенно сильно.



Пятая картина.
Полевая хирургия, потому как перевязочного пункта просто не было. Или он был, но не было возможности доставить туда раненого. Кто же мне рассказал о трассирующих пулях, дед или отец?



Шестая картина.
В мае 1945-го состоялась битва на реке Иравади, а в июле — на равнине Ситаун. Тогда наши войска отлично показали себя, когда форсировали реку перед лицом неприятеля. Именно это здесь и изображено. Мой дед гребёт на корме лодки.



Седьмая картина.
Пуля выбила солдату внутренности. Оторванная голова на переднем плане отсылает к словам моего деда: «Нам приказывали крепко завязывать подбородочные ремешки на касках, но из-за этого голову могло оторвать взрывом. Британцы спокойно оставляли ремешки непристёгнутыми». И хотя некоторые считают иначе, мучения с завязками явно оставили большой след в его памяти.



Восьмая картина.
Моего деда позвали из окопа, но, когда он подбегал, в дерево рядом попала миномётная мина. Поэтому мой дед почти оглох на одно ухо. Как говорят, наши миномёты не могли соперничать с вражескими по дальнобойности, хотя непонятно, чья была это мина, японская или британская.



Девятая картина.
Японская колонная попала под авиаудар, справа виднеется повозка запряженная быком. Кстати, мой дед видел только вражеские самолёты, он очень много рассказывал о Р38, но об этом самолёте почти не рассказывал. Может, всё произошло настолько быстро, что его никто не успел разглядеть?



Десятая картина.
Раненый солдат на марше. Дед часто рассказывал о том, как видел голую женщину в галлюцинациях. Это, конечно, может быть симптом малярии, но, скорее всего, тут дело в простой тоске по дому.


Tags: схожу с ума, фанбуйство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments