elf

elven_tankmen


Эльф-танкист и харлифан


Previous Entry Share Next Entry
Всероссийская выставка воружений 2011.
elf
elven_tankmen
Итак, внутри таинственного конверта который я сегодня (уже вчера) утром получил обнаружились следующие предметы: пустой пропуск на стоянку (вписывай что хочешь), два входных билета на выставку и два билета на трибуны. Поскольку, во-первых, дарёному коню в зубы не смотрят, а во-вторых мне и самому было интересно посмотреть на новейшие достижения российской оборонки, посему, скооперировавшись с другом, отправился в путь.

И вот, после полуторачасовой поездки по удивительно гладкой дороге (недавно отремонтировали?) из Екатеринбурга в Нижний Тагил, мы стоим перед въездом на территорию выставки:

Однако просто так попасть туда не получилось: сначала нужно было проехать километр, поставить машину на стоянку (на пропуск даже не взгянули), сесть на автобус, который и доставил нас ко входу ... за 14 рублей.

Вход на выставку происходил через этот красный ангар, в котором суровые охранники, проверяли входные билеты и сумки на наличие запрещённых предметов (проверяли плохо, ибо не заметили складного ножика ;) )


Если бы я был каким-нибудь американским шпионом из фильма, то наверняка бы отрапортовал по радио что-нибудь вроде "I'm in".
 
Но так как радио не работало, да и шпионом меня было назвать нельзя, то я просто отправился смотреть выставленные экспонаты:

Броневик "Выстрел" от КамАЗ'а:




МТ-ЛБ (правее стоял БТР-82):


Беспилотник "Форпост":


Отечественный эрзац-хамви "Тигр":


Полу-отечественный эрзац-хамви ИВЕКО "Рысь":


Невероятно суровый бронированный грузовик "Урал":


Реклама Гвоздя Программы (напоминает рисунок с коробки для сборной модели 1:35):


В павильонах нам показали водо- и пылеустойчивый ноутбук, замечательное устройство, которое стукало рацию об стол, дали поглядеть на себя и окружающих через тепловизор, подержать макет РПГ-7 ...
О, кажется наши украинские друзья тоже что-то представили:
  
Башня крупным планом:

Табличка с ТТХ:


Просто не мог не сфотографировать стенд с творчеством школьников (посередине - знатный советский шушпанцер Т-12):


Трибуны (сзади):


Гвоздь Программы (экипаж периодически подкурчивает вывернутые кем-то болты):

ТТХ Гвоздя Программы:


Как, однако, удобно даже название пояснять не надо:



ТТХ:


Пушки (125 мм, гладкоствольные):



Опять-же, всё есть на фотографии:



БУК'и:



Почему-то в компанию могучих боевых машин затесались маленькие автопогрузчик и автоуборщик:


Перед тем как всех посетителей (в т.ч. и меня) выгнали, чтобы всё это великолепие смогло выехать на полигон, мне удалось щёлкнуть ещё одну машину, видимо, новую модификацию Т-90:


К тому времени смотреть стало уже решительно нечего и мы пошли занимать свои места на трибуне. Места попались довольно хорошие (не то, что у тех неудачников кто сидит в середине "партера"). Кстати, что это за товарищи в белых кепочках?


Нас немного поразвлекал оркестр, а потом вышел Мишарин и толкнул речь, в которой пожелал всем сотрудникам заводов хорошей техники и лестно отозвался о качествах Бытовой Машины Десанта, разве-что в конце немного съехал на интонации "по-понятиям":


Всё! Представление началось!
Т-90С выезжает на огневой рубеж (через 1 минуту мои нежные уши будут ужасно покалечены):


МСТА-С(?) в новой "радиолокационной" маскировке:




Целая бронетанковая колонна: мостоукладчик, ИМР, тральщик и, собственно, танк. Все занимаются своими прямыми обязанностями: мостоукладчик сворачивает-разворачивает мост, ИМР разгребает завалы, тральщик обезвреживает мины, а танк нарезает круги вокруг первых трёх.







Гвоздь Программы:


Едиственная единица гражданской техники на полигоне: пожарная машина:


БУК'и (они сделали всего пару кругов):



"Тунгуска":


РСЗО "Смерч" на новом шасси КамАз: легче, удобнее в эксплуатации и дешевле.


"Тигр" на полосе препятствий:

а здесь он забуксовал на радость публике:


Ну вот, в принципе, за кадром остались демонстрация стрелкового оружия: новой снайперской винтовки, пистолета Стечкина и ручного пулемёта "Печенег"; а также демонстационные полёты истребителей и бомбардировщиков с бомбометанием.
Ну а напоследок покажу фотографию из самого Тагила:
   


В целом, понравилось? А по сравнению с пиндосами?

В целом, понравилось. Единственные придирки: слишком много народу, полупустые павильоны большей частью наполненные пустыми стендами с парой картинок и частушечники на открытом воздухе. У пиндосов, увы, не был, но глядя на фотографии: наши не хуже.

Интересно, электронная начинка этих девайсов, тоже российская? Внутрь можно было заглянуть?

You are viewing elven_tankmen